实验教学
当前位置: 首页 > 实验教学 > 正文
上海金融学院科研项目经费使用范围的规定
发布日期:2014-05-06    作者:实验教育中心   点击率:
上海金融学院科研项目经费使用范围的规定

发布人:admin  时间:[2011/12/20]
    根据《上海金融学院科研项目管理办法》的有关规定,为了搞好科研项目管理,切实保证科研项目经费真正用于科研项目研究工作,保障科研项目按期保质完成,特制定本规定。
    科研项目经费(含学院配套资助经费)的使用范围主要包括:
    一、科研管理费:指科研处和财务处按项目经费总额(含学校配套资助经费)的5%提取的管理费,用于科研项目管理过程中所发生的有关费用。院级科研项目经费不提取该项费用。
    二、资料费和材料:指开展科研项目研究所需的资料收集、复印、翻拍、翻译等费用,以及与该项目研究相关的图书购置费等。
    三、国内调研差旅费:指为完成项目研究工作而进行的国内调研、学术交流活动开支的差旅费。其标准参照国家有关财务制度执行。涉及港、澳、台及国外的调研差旅费须经校学术委员会事前审批。
    四、市内交通费、餐饮费:指为进行项目研究在市内调研所支出的费用。该项支出不得超过下拨总经费的20%。
    五、小型会议费:指围绕项目研究举行的小型研讨会经费开支。
    六、计算机及其辅助设备购置和使用费:因项目研究确需使用计算机,可购买一台计算机,其所有权归学院,在办理固定资产登记保管手续后,使用权归项目组。计算机辅助设备购置费是指项目组成员开展项目研究所购买的移动硬盘、软盘、软件、计算机耗材及其它辅助设备(如数码相机)等所发生的费用。计算机使用费是指上机费、录入费以及用于项目研究的资料查询、信息交流等通讯费、上网费和软件使用费等。
    七、咨询费:指为开展项目研究而进行的问卷、专家咨询等支出的费用,提取额一般不得超过项目资助经费的20%。该项支出需有专家签名或二位以上经办人签字。若费用超过5000元,需事前报科研处和财务处审核同意。
    八、成果鉴定费(包括鉴定专家劳务费、鉴定材料邮寄费等):指项目研究完成后请专家给予鉴定所支付的劳务费用。
    九、印刷费:指项目研究成果的印刷费、打印费和誊写费等。
    十、文具费:指项目组成员开展项目研究所购买的笔、簿本、纸张等文具所发生的费用。
    十一、成果出版资助费:指项目中期、最终成果出版所支付给出版社等相关部门的出版补贴费。
    十二、科研助手津贴:指为完成项目研究而必须临时聘用科研助手的补助费。此项费用控制在项目经费总额的20%以内。院级科研项目不得支付该项津贴。
    十三、写作补贴费:为完成项目研究,但其成果不宜公开发表的,可按每千字50元的标准开支写作补贴费,该项支出数额不得超过项目经费总额的20%。
    十四、材料和产品制作费:为完成科研项目而购买的材料费用支出,制作产品所支出的加工费等。
    十五、科研项目下达单位所规定的其它开支项目。
在上述科研项目经费使用范围内,提取现金部分只能占下达总经费和配套资助总经费的40%,其余60%的经费只能用有效发票报销。报销时,由项目负责人或其委托人填写支款凭证并持《项目经费本》到科研处和财务处审核,科研处负责审核项目经费使用的真实性,财务处负责审核有关发票的有效性。
本办法由科研处负责解释。本办法自公布之日起执行,原办法同时作废。
 
 
 
                                                                                2004年12月
 
 
科研项目经费使用补充规定
(试  行)
 
    2004年底学校制定了《上海金融学院科研项目经费使用范围的规定》,两年多来,对规范科研项目经费使用起到了很好的作用。为了更好地使用科研项目经费,切实保证科研经费真正用于科研项目的研究,根据国家相关财务制度和税法规定,现就科研项目经费使用作如下补充规定:
    1、项目经费中可以提取40%现金,根据项目研究的实际进度提取,用于分期支付项目成员及有关研究人员劳务费(一般控制在25%)、支付咨询费、评审、鉴定专家的评审鉴定费等(一般控制在15%),提现部分需附现金发放签收名单,并由学校代扣相应的个人所得税。
    2、项目经费的60%部分需提供合法、合规的支出凭证予以报销,所提供的凭证必须是和项目研究相关的业务所发生的费用,具体见《上海金融学院科研项目经费使用范围的规定》列举的经费项目,和研究项目无关的各类票据不得用于项目经费的报销。
    3、科研项目按时完成后,其结余经费可继续用于后续科研项目的预研究,但最长期限不得超过2年(自结项之日算起),超过2年学校财务处自动结清余额,并转为科研机动费。结余经费中可提取30%作为项目组奖励(但不得超过总经费的5%),其余作为该项目负责人所在部门的科研发展基金,项目组有优先使用的权利。
    4、如各级政府部门及有关基金会对项目经费另有管理办法或规定的,按各级政府部门及有关基金会的项目经费管理办法或规定执行。
    本规定中未作说明的项目仍按《上海金融学院科研项目经费使用范围的规定》执行。
    本规定自2008年1月1日起实施。
 
 
                                                                         科研处、财务处
                                                                            2007年10月
 
顶部】 【关闭
分享到:
相关信息
上海立信会计金融学院 实验教学中心   版权所有
浦东校区:浦东新区上川路995号  松江校区:松江区文翔路2800号
技术支持:上海时光基业软件有限公司