实验教学
当前位置: 首页 > 实验教学 > 正文
上海金融学院“实验超市”实验项目管理办法(试行)
发布日期:2014-05-06    作者:实验教育中心   点击率:
上海金融学院“实验超市”实验项目管理办法(试行)

发布人:admin  时间:[2011/11/25]
一、总则
第一条 为充分利用实验教学中心的教学资源,鼓励和支持学生利用课余时间到实验室开展各类实验或进行科研、创新、创业项目以及其他素质拓展项目,促进我校实验教学改革,培养学生的实践能力、创新能力和创业能力,学校决定建设面向师生开放的“实验超市”。现根据相关规定,制定本管理办法。
第二条 实验超市是供学生自主选择的实验项目库。学生在实验超市可根据自己的兴趣和需要,自由选择所要进行的实验项目;并在实验教师(助教)的指导下,利用实验教学中心的资源自主开展实验。实验超市具有实验内容开放、实验时间开放、实验空间开放、实验环境开放等特征。
第三条 实验超市的实验项目分为教学计划内项目和教学计划外项目两种类型。教学计划内项目的主要来源包括理论课程的课内实验项目、实验课程的实验项目等。教学计划外项目的主要来源包括课程内容拓展性项目、职业技能或证书培训实验项目、教师纵向或横向科研课题转化或提炼的项目、学生素质拓展活动(如学生科创、各类竞赛等)、企事业单位委托的项目等。
二、“实验超市”实验项目的建设
第四条 “实验超市”实验项目建设要求
1、实验超市实验项目的选题要求密切联系当前行业实践现状,体现时效性、实践性、职业性、自主性。所谓时效性,是指实验项目要反映当前行业实践的最新发展动态;所谓实践性,是指实验项目重在提高学生的实践操作技能和现实问题的解决能力;所谓职业性,是指实验项目结合职业实践需要,重在提高学生的职业胜任能力;所谓自主性,是指实验项目需适合学生的自主学习,学生是学习的主体,教师(助教)为学生提供学习支持服务。
2、教学计划内的实验项目建设要求:
(1)针对课程的重点和难点部分,选择8-12个课时的教学内容设计实验项目,填写《“实验超市”实验项目设计书》。
(2)针对每一个重点或难点,制作相应知识点讲解的PPT、软件操作视频、实验指导书。
3、教学计划外的实验项目建设要求:
(1)围绕一个主题设计实验项目,推荐为2-4个学时,最多不超过12个学时。填写《“实验超市”实验项目设计书》。
(2)制作相应知识点讲解的PPT。如果有操作性内容,需要制作相关操作视频。
(3)组织 “实验超市”实验教学活动,并提交本次实验教学的相关成果,具体包括学生实验成果(例如实验报告、操作记录等)、学生成绩单、教学后记一篇。
第五条 “实验超市”实验项目建设立项
1、申报人条件:本校教师,具备一定的实践工作经验或实验教学经验的教师优先。
2、立项流程:
(1)教务处、实验教学与教育技术中心(以下简称“实验中心”)发布“实验超市”实验项目建设申报通知。
(2)申报教师填写《上海金融学院“实验超市”实验项目申请表》。
(3)教务处组织相关专家对“实验超市”实验项目进行集中审核认定。
(4)教务处向认定的“实验超市”实验项目负责人发放立项通知。
第六条 “实验超市”实验项目建设结项
1、结项条件:申请人按照实验超市实验项目建设要求,完成相关工作,递交建设成果。
2、结项流程:
(1)教务处、实验中心发布“实验超市”实验项目建设结项通知。
(2)项目建设申请人向教务处提交“实验超市”实验项目建设成果。
(3)教务处组织相关专家对“实验超市”实验项目进行结项审核。
(4)教务处向审核通过的“实验超市”实验项目负责人发放结项通知。
第七条 “实验超市”实验项目建设管理
1、教务处负责项目建设的指导、监督与管理,实验中心负责项目建设的技术支持与实施。
2、项目立项后,不得擅自变更或终止项目的进行。如因特殊原因无法在预定期限内完成,由项目建设申请人向教务处提出申请,教务处视具体情况酌情予以处理。
3、教学计划外项目建设申请人须承担该“实验超市”实验项目的后续实验指导工作。
4、学校为每个“实验超市”实验项目提供一定资金资助。
三、“实验超市”实验项目的实施
第八条 “实验超市”实验项目学生选修
1、实验中心每学期初安排“实验超市”实验教学计划,并组织学生集中选修“实验超市”实验项目。另外,根据实验项目的临时要求,实验中心不定期公布“实验超市”实验项目供学生选修。
2、学生不得选修已选修的“实验超市”实验项目。
第九条 “实验超市”实验项目教学管理
1、"实验超市”实验项目安排在每学期第五周到第十五周进行。
2、实验中心相关工作人员做好“实验超市”实验项目的实验条件、实验组织等准备工作。
3、教学计划内项目的教学由实验助教负责指导,教学计划外项目由实验教师负责指导。
第十条 “实验超市”实验项目实验助教
1、实验助教在实验中心实验教师的指导下负责教学计划内实验项目的指导。
2、实验助教的聘用以学期为单位,每学期聘用一次。在校本科大三、大四学生可申请应聘,实验中心组织实验教师对应聘学生进行选拔,择优录取。
3、实验中心负责实验助教的日常管理。
4、每学期末实验中心对实验助教进行综合评定,评定等级分为优秀、良好、合格、不合格。评定等级不合格的学生不得再次应聘实验助教岗位。
5、实验助教的工作酬金参考学校勤工助学学生的标准执行,由学校勤工助学部统一发放。
第十一条 “实验超市”实验项目考核成绩评定
1、教学计划内项目不进行考核。
2、教学计划外项目的考核由实验教师负责。实验教师在实验项目结束后一周内向实验中心提交《上海金融学院“实验超市”实验项目成绩登记表》及相关材料(如实验报告、操作结果等)。考核成绩评定采用五级制记分。
四、“实验超市”实验项目的学分认定
1、教学计划内项目一律不计算学分。
2、学生累计选修教学计划外项目并经考核合格及以上者,累计达15学时,可折换第二课堂1学分,最高不超过2学分。不足0.1学分,不计算。
3、 实验中心负责“实验超市”实验项目的学分认定,教务处、学生处、团委等职能部门负责协调和处理学分认定过程中出现的问题。
4、实验中心每学期统计全校学生“实验超市”实验项目的学时数,交教务处备案。学生毕业时,实验中心向各院系提交《上海金融学院“实验超市”实验项目学分登记汇总表》。二级学院(系、部)将“实验超市”实验项目学分计入学生第二课堂总学分。
五、“实验超市”实验项目的教师工作量计算
1、“实验超市”实验项目的教师工作量只计课时报酬,不计入学校的考核工作量。
2、“实验超市”实验项目的教师工作量按项目申请时核定的教师工作量计算。
3、“实验超市”实验项目的课时酬金标准按学校的相关规定执行。
六 附则
1、本办法由教务处、实验中心负责解释。
2、本办法自发布之日起执行。
 
教务处 实验教学与教育技术中心
2011年9月16日
 

附表一:
上海金融学院“实验超市”实验项目成绩登记表
 
项目名称:                                   
指导教师姓名:                 
项目来源:□教学计划内项目;□教学计划外项目
项目类型:□ 操作性; □ 验证性; □ 设计性; □ 综合性
项目学时数:         学时   
教师指导工作量:            课时
项目实施时间:                                                                 
学号
姓名
班级
考勤1
考勤2
考勤3
考勤4
考核成绩
日期
日期
日期
日期
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附表二:
上海金融学院“实验超市”实验项目学分登记汇总表
 
学号
姓名
院系
班级
第一学期学时数
第二学期学时数
第三学期学时数
第四学期学时数
第五学期学时数
第六学期学时数
第七学期学时数
第八学期学时数
总学时
总学分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
顶部】 【关闭
分享到:
相关信息
上海立信会计金融学院 实验教学中心   版权所有
浦东校区:浦东新区上川路995号  松江校区:松江区文翔路2800号
技术支持:上海时光基业软件有限公司