实验教学
当前位置: 首页 > 实验教学 > 正文
立信会计金额学院实验中心实验室实验流程(暂定)
发布日期:2017-07-03    作者:实验教学中心   点击率:

  1. 每学期期末,教务处排课结束后,实验中心下发通告,告之各院系教师在指定的时间内根据自己的上课课表结合自身的上课需求在教务系统填写“实验中心实验需求征询表”,表中明确自己实验的周次时间及实验所需的软件环境。

  2. 在填写征询表时间截止日后中心开始根据老师填写的时间及软件要求安排实验资源,中心排课的标准是按照教师填写的征询表时间进行排序,然后对排序的内容按实验室类别的不同进行分类(实验室分为信管专业实验室及其他专业实验室两类)。在安排的过程中,中心优先安排信息管理学院的各类专业类课程及计算机应用基础类课程,安排完成后,再把信管专业实验室余下的资源与其他专业实验室一起安排余下的课程,此时由于受实验室资源的限制,我们必须首先安排受软件安装条件限制的课程(如需英文版类的、受软件点位限制的,受软件安装在指定实验室限制的),其次安排实验实训课及实验超市这类必须在实验室进行教学的课程,最后依次安排课内实验课程。(注:无论以哪个模块进行分类安排,在安排的过程中都以申请时间的先后顺序依次安排实验资源)

  3. 实验中心在实验室安排结束后,把安排好的数据反馈给教务处,由教务处根据实验中心的安排信息更改教务系统中各课程的上课地点,同时中心会将未能安排的申请信息及相应的未安排原因(未能安排的主要原因有:合班上课,同时间段申请课程的数量超过中心可使用资源数,同时间软件点位使用数量的限制等)及对该信息的使用时间更改建议(在不改变上课时间的情况下,我们尽量挑选不冲突的周次进行实验安排)回馈给相关院系的教学秘书,征询相关院系的更改意见,以最大努力使实验中心的实验资源得到最大化的应用。

  4. 在首轮中心排课未能排入的课程,经教师所在相关院系领导及本人确认,根据中心反馈的信息进行征询表的二次填写,二次填写中需明确,实验时间必须填写为符合实验中心的空余资源使用时间表。

  5. 新学期开始,教师及学生根据上学期末中心安排好的实验时间及地点进行实验操作。此时如教师有实验需求,可至实验中心填写相关的申请表。在满足中心空余实验资源使用时间表的条件下,教学计划内的课程填写“实验中心实验需求征询表”(表中确认实验时间及软件要求),中心根据实验资源条件进行安排确认,确认信息将回馈给教务处及申请教师;教学计划外的填写“实验中心课外实验需求征询表”(表中确认实验时间及软件要求),中心根据实验资源条件进行安排确认,确认信息直接回馈给申请教师。

  6. 目前暂不支持学生实验申请,但中心将根据实际情况,由专人负责,在中心的信息发布平台上公布实验室开放时间表,将一定数量的实验室在指定的时间内统一对学生进行开放,满足学生使用实验中心实验资源的需求。

  7. 实验中如发生计算机故障、网络故障、软件问题等影响实验操作的问题,师生可至实验中心实验管理室告之值班老师,由值班老师通知技术人员及时解决

  8. 教师实验所用软件如有未在实验中心已安装软件列表中的,请教师将相关软件安装程序在本人实验时间两周前交给实验中心,中心经过必要的软件安装测试后,如满足实验室实验环境的将在两周内安装至指定实验室,如不满足实验环境需求的将不予安装。

  9. 实验中如确有实际需求需要外借实验器材,实验教师可至实验中心填写“实验设备外借申请表”,由实验中心设备管理人员确认中心领导核准后由资产管理人员借出,借用人员需在申请表填写的时间内归还。

  10. 实验过程中请遵守实验中心实验管理的相关规定

分享到:
相关信息
上海立信会计金融学院 实验教学中心   版权所有
浦东校区:浦东新区上川路995号  松江校区:松江区文翔路2800号
技术支持:上海时光基业软件有限公司